La farina di quinoa: benefici e ricette
La farina di quinoa é eccellente per fare impasti di pane e pasta, anche per la preparazione di frullati proteici popolari per gli atleti. Ha molte proprietá nutrizionali, è una fonte di proteine completa e apporta molti benefici alla salute. La quinoa è il seme di una pianta scientificamente conosciuta come Chenopodium quinoa. Contiene molti nutrienti ed è considerata un super alimento.
La quinoa non è davvero un cereale, ma uno pseudo-cereale, un seme simile ai legumi. La quinoa è piú ricca di valore nutrizionale rispetto alla maggior parte dei cereali. Apporta migliori benefici alla salute.
La quinoa non avendo glutine é una buona opzione per le persone allergiche al grano. La farina di quinoa é un’ottima alternativa agli alimenti che contengono glutine tipo pasta, pane e grano.
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Perché la farina di quinoa é speciale e perché gli atleti la preferiscono?
Contiene fino un 50% piú di proteine rispetto agli altri cereali normali ed è anche ricca di altri nutrienti essenziali. La proteina della quinoa è paragonabile alla caseina (un tipo di proteina di alta qualitá presente nei prodotti caseari). La maggior parte dei cereali è considerata inadeguata come fonte totale di proteine perché non contengono la quantitá ottima di aminoacidi, lisina e isoleucina. Il livello relativamente basso di lisina e isoleucina nelle proteine dei cereali afferma che questi amminoacidi sono considerati amminoacidi limitanti. Al contrario, la quinoa ha quantitá significativamente piú elevate di lisina e isoleucina (specialmente lisina), che qualifica la quinoa come una fonte completa di proteine.
La quinoa è l’unico alimento vegetale considerato come una fonte di proteine complete che fornisce tutti gli amminoacidi essenziali al corpo umano. L’organizzazione dei cereali interi degli Stati Uniti spiega che questo é anche dovuto alla relazione insolitamente preziosa tra proteine e carboidrati. Questo rende la quinoa un sostituto sano alle proteine di carne e latticini, in particolare per controllare il peso corporeo, poiché il suo alto contenuto proteico mantiene la sensazione di sazietá a lungo tempo.

La quinoa è un’ottima fonte di manganese. È anche una buona fonte di fosforo, rame, magnesio, fibra alimentare, acido folico e zinco.
Le altre vitamine che si trovano nella farina di quinoa sono: vitamina B1, B2, B3, B6, B12, acido pantotenico, vitamina E. Gli altri minerali che contiene la farina di quinoa sono: calcio, ferro, fosforo, potassio, selenio.
La quinoa è un alimento proteico di alta qualitá ed è generalmente considerata una fonte appropriata di aminoacidi essenziali, tra cui lisina e isoleucina. Offre una varietá di fitonutrienti antiossidanti, inclusi acido ferroso, acido p-cumarico, idrossibenzoico e vanillico. I flavonoidi antiossidanti, che comprendono quercetina e kaempferolo, sono anche molto presenti nella quinoa. La quercetina è un potente antiossidante polifenolico che puó proteggere contro varie malattie, come le malattie cardiache, l’osteoporosi e alcuni tipi di cancro. Il kaempferolo è un antiossidante polifenolico che puó ridurre il rischio di malattie croniche come il cancro. Lo squalene è un precursore degli steroidi è anche un antiossidante nel corpo. La quinoa fornisce molti elementi contenuti nella famiglia del tocoferolo della vitamina E, incluso contiene quantitá significative di gamma-tocoferolo.
Farina di quinoa: benefici speciali e ricette
La farina di quinoa é il modo piú nuovo e nutriente per preparare gli impasti di pane e pasta. La farina di quinoa é facile da usare per preparare qualsiasi prodotto da forno, è particolarmente ricca di preziose proprietá nutrizionali benefiche per la salute, contiene proteine complete, fibre alimentari, carboidrati complessi, vitamine e minerali. É forse la farina piú adatta per le ricette da fare in casa: frittelle, focacce, pane, biscotti, pasticcini e torte. É una buona fonte di antiossidanti e minerali, apportando più quantitá di magnesio, ferro e fibre di zinco rispetto a molti cereali.
La farina di quinoa si puó utilizzare per cucinare, si puó aggiungere a frullati proteici, al latte, budino di riso o per preparare salse piú dense. È una farina che si puó integrare in quasi tutti gli impasti per cucinare nel forno!
Qual è il segreto delle ricette a base di quinoa?
Non c’è nessun segreto su come utilizzare o preparare le ricette con farina di quinoa, ma semplicemente seguire la ricetta, sostituendo la farina di frumento (molto piú povera in termini di nutrizione) per farina di quinoa essendo piú benefica per la salute e non apporta molte calorie. A preferenza, si puó combinare la farina di quinoa con farina di frumento standard.

Gli studi dimostrano che la farina di quinoa é molto facile da digerire. Possiamo cucinare qualsiasi ricetta solo con farina di quinoa. Nonostante commercialmente, le marche piú famose combinano farina di quinoa con altre farine, come amido, farina di riso, tapioca o avena per produrre una consistenza piú leggera. Gli alimenti fatti interamente con farina di quinoa al 100% hanno una consistenza piú densa.
La ricetta della brioche con farina di quinoa e banane
Questi muffin non sono troppo dolci, ma sono molto facili da realizzare. La farina di quinoa é ideale per cucinare al forno deliziose e sane brioche. La ricetta puó anche essere usata per fare torte o pasticcini. Dipende solo da te essere creativo e le forme che userai per infornarla.
Ingredienti
- 2 tazze di farina di quinoa
- 1 tazza di amido di tapioca o farina di riso
- 1 o 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di burro (puó anche essere di cocco)
- 3 uova
- 1 tazza di latte (puó essere anche di cocco)
- 1/2 tazza di sciroppo d’acero o dolcificante liquido stevia secondo il gusto
- 1 banana tritata con frutta
- Frutta secondo le preferenze (mirtilli disidratati, uvetta, aronia, frutta disidratata, ecc.)
Metodo di preparazione
– Preriscaldare il forno a 180 ° C.
– Utilizzare contenitori di silicone e carta da cucina.
– Mescolare gli ingredienti secchi in un recipiente e mettere da parte. Sciogliere il burro in una pentola a fuoco basso.
– In una grande ciotola, battiamo le uova. Aggiungere il latte, il burro sciolto, lo sciroppo d’acero e la banana tritata. Mescolare bene. Aggiungere gli ingredienti secchi sugli ingredienti bagnati e versare nelle forme.
– Cuocere per 25 minuti o fino a quando l’impasto é perfettamente cotto.
Ricetta di pane senza glutine con farina di quinoa
Questa ricetta con la farina di quinoa é molto facile da preparare e molto deliziosa. La combinazione di farina di quinoa e sidro di mele fa che questo pane sia gustoso come l’autentico pane tradizionale. É morbido e dolce all’interno e molto croccante all’esterno. Questo é il tipo di pane che puoi mangiare come merenda o come base di panino.

Ingredienti
- 2 cucchiai di semi vari (girasole, zucca o chia)
- 4 cucchiai di acqua tiepida
- 2 farina di quinoa
- 2 tazze di amido di tapioca o farina di riso
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio in aceto
- 2 uova grandi
- 125 ml di sidro di mele
Istruzioni
– Preriscaldare il forno a 350-400 ° C.
– In un grande recipiente, unire la farina di quinoa, amido di tapioca (riso o farina di frumento), il lievito in polvere e il sale. Di seguito aggiungere le uova e l’acqua tiepida e dopo aver mescolato bene, aggiungere lentamente il sidro di mele. Impastare fino a che l’impasto abbia una forma elastica e consistente. Versare la miscela preparata nelle forme di silicone e aggiungere sopra i semi. Mettere il pane nel forno e cuocere per 40 minuti fino a doratura. Lasciarlo raffreddare un poco sopra una griglia prima di tagliarlo.
L’impasto cosí preparato puó essere utilizzato anche per il budino senza glutine, ricco di preziose proprietá nutritive.
Ricetta di biscotti senza glutine con quinoa e mandorle
Ingredienti
- 2 tazze di farina di quinoa
- 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio in aceto o succo di limone
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- 6 cucchiai di burro fuso (o olio di cocco)
- 8 cucchiai di zucchero di canna
- Essenza di vaniglia
- 1 tazza di mandorle tritate
- 1 uovo
Preparazione della ricetta
1. Preriscaldare il forno a circa 200° C.
2. Mescolare la farina di quinoa, il bicarbonato e il lievito in polvere in un recipiente grande.
3. In un’altro recipiente, mescolare lo zucchero e il burro (o l’olio di cocco) e sbattere con il miscelatore elettrico. Una volta che la miscela é morbida, aggiungere l’uovo e mescolare fino a renderlo cremoso. Infine aggiungere l’essenza di vaniglia.
4. Combinare gli ingredienti secchi con gli ingredienti umidi.
5. Se lo desideri, puoi mettere cioccolato o altri tipi di frutta secca (noci).
6. Sopra una teglia, mettere un cucchiaio d’impasto. Questo si espanderá. Assicurare di avere abbastanza spazio tra i biscotti.
7. Cuocere per circa 10 minuti o finché i bordi diventano un poco scuri. Lasciare raffreddare i biscotti per alcuni minuti, quindi posizionarli delicatamente su una griglia.
Conclusione: i benefici per la salute della farina di quinoa
Essendo estremamente nutriente e ricca di molti minerali e composti naturali, la quinoa puó essere un alimento sano raccomandato in qualsiasi dieta. Molti studi dimostrano che aggiungere la quinoa nella dieta quotidiana puó aumentare il valore nutrizionale generale e puó aiutare a ridurre i livelli di zucchero e trigliceridi nel sangue.