Olio di Argan: usi, benefici e proprietà

I famosi effetti dell’olio di argan sono sorprendenti, per molti addirittura miracolosi. È un segreto che è stato custodito per migliaia di anni dagli abitanti del Marocco, ma che è finalmente venuto alla luce negli ultimi decenni, rivoluzionando il mondo della bellezza, motivo per cui molti lo chiamano “l’oro liquido del Marocco“.

Che cos’è l’olio di argan?

Si tratta di un prodotto cosmetico ottenuto mediante un processo di essiccazione dei frutti dell’argan esposti al sole. Quando sono perfettamente asciutti, i mandorli vengono estratti manualmente e pressati a freddo. Grazie a questo processo manuale, il suo odore è appena percettibile e il suo colore è dorato chiaro, conservando tutti i suoi principi attivi. Sebbene famoso per il suo uso cosmetico, l’olio di argan è anche commestibile, ma il processo per ottenerlo è diverso, viene estratto da mandorle di argan leggermente tostate. È un olio molto apprezzato in gastronomia per il suo aroma e il sapore esotico che ricorda una miscela di noci e nocciole.

olio di argan

Albero di Argan (Argania Spinosa)

L’argan è una pianta endemica del Marocco sud-occidentale e dell’Algeria occidentale. È un albero che cresce fino a 10 metri di altezza. Le sue foglie sono piccole e i suoi fiori hanno cinque petali gialli. I suoi frutti sono lunghi 2-4 cm e contengono due o tre semi ricchi di olio, che vengono estratti attraverso un processo di spremitura a freddo. Dato il suo alto valore commerciale, la produzione di olio di argan è aumentata significativamente; per questo motivo, si sono sviluppate strategie per la sua conservazione, dal momento che la superficie delle foreste di questo albero è diminuita del 50% negli ultimi 100 anni. L’UNESCO ha dichiarato la foresta di Argania Spinosa Riserva della Biosfera, che si estende per 2.568.780 ettari nel Marocco sud-occidentale.

Albero di Argan

L’argan produce i suoi frutti tra maggio e giugno. Questi contengono una mandorla molto dura che, a sua volta, contiene fino a tre semi da cui si estrae l’olio che è il prodotto finale. Attualmente, i frutti sono raccolti usando bastoni e poi essiccati al sole prima di procedere all’estrazione dell’olio per uso alimentare o cosmetico. Un aspetto interessante del processo è che viene effettuato manualmente, dalla raccolta dei frutti all’estrazione del pregiato olio, con un procedimento molto tradizionale e rudimentale.

Usi e proprietà dell’olio di argan

Ci sono molteplici benefici derivanti dall’olio di argan, sia a livello cosmetico per la pelle, i capelli, le unghie e all’interno del corpo durante il consumo.

È composto da alchili (20%) e alchenili (80%). Contiene acidi grassi saturi, anche se in media non supera la concentrazione in oli dello stesso tipo, come ad esempio l’olio per le mani. Contiene vitamine E e K, fitosteroli e oligoelementi come ferro e omega.  Questa composizione non è particolarmente straordinaria, ma le proprietà ad essa attribuite sono state utilizzate dalla cultura marocchina fin dall’antichità.

usi dell olio di argan

L’olio di Argan ha proprietà idratanti e rigeneranti, ha anche un potere antinfiammatorio ed è stato quindi utilizzato per alleviare i sintomi e le condizioni della pelle come sfaldature, secchezza, ustioni e piccole ferite. Queste stesse proprietà lo rendono un potente alleato per la bellezza e il rafforzamento di pelle, capelli e unghie, che è la ragione principale per cui viene usato oggi.

È sicuramente un prodotto che sta causando cambiamenti nell’industria cosmetica; molti marchi stanno sviluppando prodotti integrandolo come ingrediente principale, il che dimostra che è utile come idratante e restauratore.

Usi cosmetici e benefici dell’olio di argan

A livello dermatologico, sono molti i benefici che quest’olio offre, sia puro che come componente principale di prodotti cosmetici come creme, shampoo, gel da bagno ed esfolianti. Per la sua applicazione non esiste una regola specifica, basta applicare qualche goccia sulle mani e strofinare l’olio sulla zona indicata, sia sul corpo, viso o capelli, e utilizzare i prodotti che lo contengono secondo le istruzioni del produttore.

comprare l olio di argan

Usi per la pelle del viso

Alcune tradizioni pesano sull’olio di argan, una di esse è quella di chiamarlo “oro liquido del Marocco” a causa del suo prezzo elevato, tra i suoi effetti si possono citare i seguenti:

  • Ammorbidisce e protegge la pelle. I suoi principi attivi lo rendono ideale per l’uso come idratante del viso; promuove il ripristino dello strato idrolipidico della pelle, senza oliarla eccessivamente, quindi idrata e rigenera la pelle senza bisogno di altri prodotti chimici.
  • Combatte le rughe. È un alleato per contrastare gli effetti dell’invecchiamento, le sue proprietà ristrutturanti e il suo contenuto antiossidante ne fanno un’ottima risorsa per proteggere la pelle, prevenire le rughe e persino ridurle.
  • Crea una base leggera ideale per preparare la pelle prima del make-up, formando uno strato che isola anche la pelle dalle impurità ambientali.
  • Previene l’acne, è consigliato per le persone con una tendenza a questa condizione. Può aiutarli a evitare la comparsa di comedoni e per i suoi effetti antinfiammatori e curativi, aiuta a far scomparire i brufoli più rapidamente senza lasciare macchie.

Recentemente è diventato popolare tra gli uomini con pelle secca che subiscono quotidianamente danni al viso durante la rasatura, motivo per cui sta diventando comune consigliarlo come un modo per alleviare le irritazioni dopo la rasatura, è una alternativa naturale ai prodotti cosmetici tradizionali a base di alcol.

L’olio di argan può essere utilizzato in maschere combinate con altri ingredienti come il miele e l’avena per utilizzare un prodotto cosmetico naturale al 100% con risultati soddisfacenti.

olio di argan puro

Purtroppo, le loro proprietà dermatologiche non sono scientificamente provate. Non ci sono ancora studi sufficienti per determinare tutte queste proprietà ad esso attribuite; le qualità con cui questo prodotto viene venduto provengono dalla tradizione e dalla cultura marocchina, che lo utilizza da secoli con risultati di successo. Ciò che è stato veramente dimostrato è che ha un grande potere idratante, che è decisivo per favorire l’elasticità ed evitare l’invecchiamento precoce della pelle, allo stesso modo, la sua concentrazione di vitamina E può essere ciò che sostiene le proprietà che vengono esaltate in questo prodotto.

Usi per i capelli

L’olio di argan è un potente idratante per i capelli e i suoi effetti sono evidenti fin dal primo momento in cui viene utilizzato.  Questo olio può essere utile a tutti coloro che hanno capelli secchi, tinti, ricci e danneggiati da asciugacapelli, raddrizzatori e sostanze chimiche. Gli omega 3, 6 e 9 che contiene, producono un cambiamento immediato nei capelli, trasformando le criniere secche in capelli setosi, lucidi, ma non untuosi. Ecco perché è molto comune ottenere questo ingrediente in molti prodotti per l’uso nei saloni di bellezza, anche superando i benefici dell’olio di jojoba e l’olio d’oliva.

proprieta olio di argan

  • È un ottimo alimento per la fibra capillare, che riempie i capelli di forza e vitalità.
  • È in grado di riparare le doppie punte e di rimuoverne la secchezza, specialmente nei capelli danneggiati dalla sovraesposizione al sole e dall’eccessivo uso del calore dell’asciugacapelli e del raddrizzatore.
  • È in grado di eliminare il crespo. I capelli fastidiosi sollevati e statici vengono addomesticati con poche gocce di questo prodotto.
  • Ideale per prevenire la forfora causata dal cuoio capelluto secco. La forfora può essere spiacevole perché causa disagio al cuoio capelluto. Gli effetti idratanti dell’olio di argan contrastano la secchezza e aiutano a ridurre i sintomi associati, come il prurito.
  • È in grado di prolungare la vita e l’intensità del colore nei capelli colorati. Ci sono molti prodotti che già includono quest’olio nella loro composizione, solo per servire come trattamento per le persone che sono abituati a eseguire sostanze chimiche nei loro capelli, come coloranti e decolorazioni.
  • Può essere usato come trattamento quotidiano per capelli estremamente secchi. Nonostante sia un olio, è leggero e assorbe molto bene, evitando la creazione di pellicole grasse molto evidenti che potrebbero essere controproducenti se esposte al sole.
  • Si usa per spazzolare i capelli appena lavati, specialmente per i bambini, poiché non ha odori sgradevoli o consistenza pesante. Distrugge e fornisce una lucentezza naturale, nutrendo sia la radice dei capelli e le estremità.
  • Ripristina e ringiovanisce. Applicare una quantità sufficiente di maschera e lasciarla agire per un paio d’ore e poi risciacquare è molto vantaggioso perché permette di ripristinare e ringiovanire i capelli, mostrando una lucentezza eccezionale.
  • I suoi nutrienti sono in grado di ridurre la perdita di capelli e promuovere la crescita di nuovi capelli.
  • È utilizzato come ingrediente nelle emulsioni per il mantenimento della barba, tanto di moda attuale.

Usi per il corpo

Tutte le proprietà dell’olio di argan che abbiamo esposto favoriscono la pelle del corpo, contribuendo anche a porre rimedio a fastidiosi disturbi come le irritazioni e le abrasioni. In realtà, questo è stato l’uso per cui è stato utilizzato fin dai tempi antichi, anche se il suo uso più popolare è quello di ripristinare i capelli. Tra i suoi benefici per la pelle del corpo troviamo:

Argania Spinosa

  • Ripara e ammorbidisce la pelle dei gomiti e dei talloni, eliminando le fastidiose asperità causate dalla disidratazione in questa zona delicata.
  • Allevia il disagio causato da malattie della pelle dermatiti ed eczemi. La sua applicazione riduce l’irritazione e il prurito e migliora anche la rosacea sulle guance, una malattia che colpisce molte persone in tutto il mondo.
  • Per le placche di psoriasi. Aiuta ad alleviare i sintomi di questa malattia fastidiosa. Può essere usato per ridurre la desquamazione e il prurito delle placche caratteristiche di questa malattia.
  • È speciale per la pelle dei bambini perché ammorbidisce e previene la comparsa di eruzioni cutanee da pannolino, evitando il disagio che ne deriva. Essendo di origine naturale, non contiene alcoli, né elementi che possano causare allergie come coloranti o odori forti.
  • Per ridurre le smagliature. Può essere usato per trattare questi segni sulla pelle, che sono considerati irreversibili, ma il posizionamento dell’olio nella zona può aiutare a ridurli in quanto aiuta a rigenerare il tessuto. È anche un alleato per prevenirle, le donne incinte possono strofinare l’olio sulle aree a rischio come la pelle della pancia e del seno per fornire elasticità e prevenire che venga danneggiato causando smagliature.

Usi per le unghie

Per quanto riguarda le unghie, il loro beneficio principale è basato su una profonda idratazione, che richiede solo poche gocce per rafforzare le unghie fragili e riparare i danni che gli smalti per unghie e rimuoventi possono causare.

argan per il corpo

  • È possibile aggiungerlo alla routine di cura delle unghie, prima della manicure, per mani più morbide e idratate, cuticole più morbide e per evitare che le unghie diventino fragili.
  • Anche per le unghie è eccellente, impedisce loro di indebolirsi e idrata anche i talloni.
  • Una miscela di limone e gocce di olio di argan nell’acqua con cui si fa manicure e pedicure aiuterà le unghie ad avere una brillantezza intensa e naturale, proteggendole oltre ai danni causati da smalti e rimozione delle unghie.

Usi e benefici commestibili dell’olio di argan

L’olio di argan destinato al consumo umano, meglio noto come alimento, viene estratto mediante un processo manuale, lento e molto laborioso. Dopo l’essiccazione e l’estrazione delle mandorle, i frutti vengono tostati leggermente e pressati al freddo, il che produce una pasta di colore bruno. L’impasto viene quindi lasciato riposare per circa due settimane, durante le quali i solidi sospesi vanno a depositarsi sul fondo, formando un sedimento che ne facilita la filtrazione in funzione del grado di purezza richiesto. L’argan alimentare è di colore molto simile a quello del miele, brillante e con riflessi ambrati, privo di impurità. Le proprietà dell’olio di argan alimentare sono addirittura superiori a quelle dell’olio extravergine di oliva, a causa della maggiore concentrazione di acido linoleico, uno dei cosiddetti acidi grassi essenziali che il corpo umano non produce e che devono essere forniti attraverso la dieta.

Il suo sapore è molto gradevole il che lo rende facile da usare in gastronomia, può essere utilizzato nei condimenti per insalate, spalmati di pane, e in piatti tipici marocchini come il couscous, alcune carni e pesce.

olio di argan commestibili

  • Ha proprietà antiossidanti grazie alla sua concentrazione di vitamina E, che elimina i radicali liberi, la principale causa di invecchiamento e di morte cellulare.
  • Nella sua composizione, si riconoscono anche gli steroli, che sono molto comuni negli oli vegetali, come ad esempio una concentrazione del 48% di scotenolo, una sostanza altamente riconosciuta per le sue proprietà antitumorali.
  • Previene le malattie cardiovascolari, soprattutto grazie al suo alto contenuto di acidi grassi insaturi, che aiuta a proteggere i tessuti connettivi e promuove l’ossigenazione cellulare, che a sua volta aiuta le prestazioni del cervello e previene il deterioramento delle funzioni cerebrali.
  • È eccellente per ridurre il colesterolo cattivo. Lo stesso acido linoleico, secondo le ricerche, è in grado di regolare il colesterolo. L’assunzione regolare di due cucchiai al giorno è associata a una riduzione significativa dei livelli di trigliceridi e di colesterolo nel sangue ed è anche in grado di ridurre la probabilità di un’ipertensione del 50%.
  • Uno degli usi poco conosciuti è come soppressore dell’appetito. Secondo alcuni nutrizionisti, mangiare un cucchiaio di olio di argan al giorno può combattere l’obesità eliminando la sensazione di fame. D’altra parte, aumenta la concentrazione di pepsina, un enzima che idrolizza le proteine, che migliora le funzioni epatiche.

Come identificare l’olio di argan puro

Essendo un prodotto artigianale la cui materia prima è limitata, questo olio può essere imitato o diluito con l’intenzione di commercializzarlo come puro e guadagnare ingannando i clienti. Per questo motivo è importante saper identificare l’olio di argan puro, per questo basta essere consapevoli di alcune caratteristiche:

Colore:

  • Olio di argan cosmetico: colore dorato traslucido, simile ad altri oli vegetali.
  • Olio di argan alimentare: ha un colore più scuro dell’olio di argan cosmetico, molto simile a quello del miele.

Odore:

  • Olio di argan cosmetico: ha un odore molto delicato e leggermente simile a quello del sesamo, scompare rapidamente se strofinato. L’olio di argan profumato non è un prodotto puro al 100%. Si dovrebbe anche essere in dubbio sui prodotti inodori.
  • Olio di argan alimentare: ha un odore più forte dalla tostatura dei suoi semi, è un odore che può assomigliare a quello della frutta a guscio e mandorle.

Consistenza:

  • Olio di argan cosmetico: è morbido e scompare rapidamente, per niente appiccicoso o eccessivamente oleoso, infatti si sente molto bene a contatto con la pelle. Se è un prodotto puro al 100%, non dovrebbe causare alcun tipo di disagio cutaneo.
  • Olio di argan alimentare: è leggero, anche se può presentare alcuni sedimenti come conseguenza del processo di ottenimento.

argan per capelli

Come ulteriore raccomandazione è importante preferire l’olio che viene commercializzato in contenitori di vetro. Inoltre, è bene assicurarsi che non sia stato esposto al sole o ad alte temperature. Particolare attenzione deve essere dedicata ai prodotti confezionati per garantire l’acquisizione di marchi di fiducia conformi alle normative e alle garanzie vigenti. Non è una buona idea decidere di acquistare prodotti a basso prezzo, questo si può considerare un segno di sfiducia.

Dove comprare l’olio di argan

Essendo un prodotto molto popolare oggi possiamo ottenerlo facilmente. Nei grandi negozi e supermercati è possibile acquistarlo, tuttavia la raccomandazione è di andare nei negozi di prodotti alimentari per la salute, dove sarà sicuramente disponibile.

Se sei alla ricerca di un prodotto a base di argan per i tuoi capelli, allora dovresti optare per i negozi specializzati di bellezza e parrucchiere, dove troverai una vasta gamma di prodotti a base dell’apprezzato olio, anche se dobbiamo dire che il prodotto puro è il più efficace per la cura dei tuoi capelli.

argan per la pelle

Precauzioni

Come per tutti i prodotti che consumiamo o utilizziamo, è importante osservare alcune precauzioni prima di utilizzarli:

  • Assicurarsi di conservarlo correttamente, evitando l’incidenza diretta della luce, è ancora meglio conservarlo in contenitori di vetro opaco che lo proteggano dai raggi solari.
  • Prestare attenzione a non utilizzare un prodotto alterato o deteriorato con diluenti, in particolare l’olio alimentare.
  • Si prega di notare che questo olio ha una durata di conservazione fino a 8 mesi, se si notano cambiamenti nel suo colore o odore si dovrebbe scartare immediatamente.
  • Evitare l’applicazione diretta su ferite cutanee aperte; si consiglia inoltre di evitare il contatto con gli occhi.
  • È importante discuterne l’uso con il proprio medico.

Quando si utilizza questo o qualsiasi altro prodotto è necessario essere responsabili con la nostra salute e assicurarsi che lo stiamo utilizzando correttamente, così come per confermare se le proprietà che offre sono reali. Per questo, rivolgiti al tuo medico e sarà sufficiente un po’ di bibliografia.

L’olio di argan è utilizzato per diversi scopi, uno più efficiente di altri, assicurati di usarlo correttamente per lo scopo che stai cercando e quindi proteggere la tua salute e sfruttare appieno i vantaggi che offre.

Ti lasciamo con questo video sui benefici e le proprietà dell’olio di argan:

Se vuoi saperne di più su altri prodotti idratanti leggi l’articolo su Vaselina.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

error: